2019/07/17 21:00

「腸」は年中無休だから! 知っておきたい“消化の流れ”

「腸」は年中無休だから! 知っておきたい“消化の流れ”
「腸」は年中無休だから! 知っておきたい“消化の流れ”
24時間365日、休むことなく腸で行われている消化活動。食べ物の消化・吸収の流れを知れば自分の腸が愛おしくなるかも!? 教えてくれたのは、顕微鏡解剖学、健康科学を専門とする島田達生先生です。
■ 胃から食べ物がやってきた! 十二指腸で、消化・吸収の準備。

胃液で殺菌され、柔らかくなった食べ物が到着。ここでは消化を進めるために、膵臓と胆のうから届いた膵液と胆汁を吹きかける。膵液は強い消化酵素を含み、タンパク質と炭水化物を分解。胆汁は、脂肪を水分と混ざりやすくさせる役割。

■ 長い長い小腸では、腸液をかけて食べ物の栄養に分解。

長~い小腸を通るあいだに、腸壁からジワジワ染み出した腸液を食べ物にかけて、消化の仕上げが行われる。肉も魚もパンもバターも、ここまでくるとアミノ酸やブドウ糖、脂肪酸などに細かく分解、カラダが吸収しやすい栄養素の形に。

■ 絨毛、500万本の出番! 吸収した栄養は、血液に乗って全身に。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

頭を押さえつけられるような気分で、ややユウウツ。いつも通り...もっと見る >