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2019/10/29 18:30

カルシウムだけじゃない! 骨を健康にする3栄養素とは?

■ 【カルシウム】欠かせない骨の材料。これがなければ作れない。

骨づくりに必須である栄養素のカルシウム。同時に、さまざまな細胞の機能や神経の伝達に必要不可欠な物質です。「カルシウムは血中に一定濃度保たれている必要があるので、食事からの摂取が不足した場合は、体は骨を溶かしてカルシウムを使います。そのために、カルシウムが不足すると骨や歯がもろくなるのです。ですからまずは、食事でしっかりカルシウムを摂ることが何より大事。左の食材を心に留めてくださいね」

こんな食材に入ってます
乳製品(牛乳、チーズ、ヨーグルト) 大豆食品(豆腐、厚揚げ、高野豆腐、油揚げ) 魚加工品(いわし丸干し、サバ水煮缶、鮭水煮缶、しらす干し、ホッケ開き干し) 野菜(モロヘイヤ、大根の葉、水菜、小松菜、菜の花、青梗菜) その他(ごま、ひじき、切り干し大根)
1日の理想摂取量:700~800mg
<摂取量の目安>
牛乳1杯(200ml)…約220mg 木綿豆腐1/2丁(150g)…約140mg いわし丸干し中2尾(30g)…約170mg モロヘイヤ2/3袋(70g)…約182mg
■ 【ビタミンD】カルシウムの吸収率を高める、縁の下の力持ち。

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