2017/12/22 16:50

胃もたれリセット!包丁&まな板不要の「豆腐と卵の生姜みぞれスープ」レシピ

12月の慌ただしい毎日でついつい早食いになってしまったり、忘年会やクリスマス、その後は年末年始...と、食べ過ぎで胃に負担をかけがちなシーズンですよね。そこで今回は、ちょっと胃が重たいなぁと思ったときにぴったりな、消化を手助けする食材を使ったスープレシピをご紹介します♪

使う食材は、大根、豆腐、卵、そして生姜! 大根は消化酵素が含まれており、食べ物の消化を助けてくれるので、胃が重たいな~というときはぜひ取り入れたい食材。豆腐や卵は脂肪分が少なめなので胃腸に優しく、また豊富なタンパク質は疲れた肝臓の修復を手伝ってくれます。これらの食材を使って、生姜が効いたとろ~りスープを作れば、身体の中からぽかぽか温まり、疲れた胃腸も身体もリセットできること間違いなしです♪

豆腐と卵の生姜みぞれスープ

【材料】(2人分)

絹ごし豆腐 小1個(150g)
卵 1個
大根 3~5cm(50g)
Aおろし生姜 小さじ1
A顆粒鶏がらスープ 小さじ2
A水 2カップ
B片栗粉 小さじ2
B水 小さじ4
塩 少々
ブラックペッパー、ごま油 少々
青ねぎ(小口切り) あれば少々
作りかた

1. 卵はといておく。大根はすりおろす。
2. 鍋にAを沸かし、豆腐をスプーンで一口大にすくって加える。塩で味を調える。

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身勝手にふるまってしまいそう。しばられたくなくても、場の調...もっと見る >