2018/04/03 20:00

免疫力アップを目指す!「花粉症に負けない体」をつくる食材とは

春先は花粉症や風邪など、なんだか体調がすっきりしない人が多いのではないでしょうか。

今ある辛い症状を薬で抑えることももちろん大切ですが、長い目で見れば本来自分が持っている自然治癒力を高めて、免疫力を強くすることも必要です。ストレスや環境の変化、ちょっとした寒暖差に負けないカラダづくりをしたいですね。

そこで今回は、国際中医薬膳師の筆者が、毎日の食事で摂り入れたい免疫力を高める食材をご紹介したいと思います。

 

免疫力を高めるためには?

東洋医学では、体の表面を“衛気(えき)”が覆っていて、バリア機能のような役割を果たすとされています。そして花粉などのアレルギー症状は、このバリアが弱まったことで起こると考えられています。

この衛気は、五臓の“肺”が管理しているため、肺を強化する食材がオススメですよ。また、肺が正常に機能するためには、消化全般に関わりが深い“脾(ひ)”が元気でいることが必要になってきます。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

優柔不断になりやすい今日のあなた。あわせてばかりではチャン...もっと見る >