2019/07/18 12:00

食べて白髪対策!栄養士が勧める白髪予防に効果的な栄養素

アラフォー世代は抜け毛に加え、白髪が気になる方も多いと思います。加齢とともに白髪が増えていくのは仕方のないことですが、ヘアカラーだけが対策ではありません。

日々の食事で「ビタミン」や「ミネラル」をおぎなうと、白髪の発生を遅らせることができるといわれています。管理栄養士の筆者が、白髪対策におすすめの栄養素をご紹介します。

■白髪はなぜできる?

白髪は、ストレスや遺伝、加齢、食生活の乱れなどのさまざまな要因が原因となり、発生します。

(1)「メラニン」の減少

髪にはメラニンがたっぷり含まれています。

メラニンを作る「メラノサイト」は、加齢とともに数が減っていきます。その結果、メラニンが減少して白髪が増えてしまいます。

(2)食生活の乱れ

毛根に必要な栄養素が少ないと、健康な髪がつくれず白髪となってしまいます。

(3)ストレス

ストレスにより自律神経やホルモンバランスが乱れると、毛根の細胞分裂がうまくできにくくなります。髪が抜けやすくなる場合もあります。

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