美と健康のために白砂糖代わりに使いたい「甘み代替調味料」
「精製された砂糖のとりすぎは、健康や美容にあまりよくない」という言葉を聞くこともあると思います。ですが、甘みゼロの生活はなかなかむずかしいですよね。
美容家の筆者が、そんな私たちの強い味方になる「甘み代替調味料」を紹介します。
糖質であることに変わりはないけれど、血糖値の上昇が緩やかになったり、ビタミンやミネラルが入っていたりと、嬉しい効果が期待できます。
■おすすめの「甘み代替調味料」3つ
(1)オリゴ糖
一時期流行った「オリゴ糖」ですが、いくつかの種類があります。
なかでも、ガラクトオリゴ糖は「善玉菌(ビフィズス菌)のエサになる」「熱に強いので料理やホットドリンクにも使える」「クセのない味なので、料理やガムシロップのかわりになる」と、使い勝手が良いのが特徴です。
「ガムシロップが手放せない」「煮物などの料理に砂糖をたくさん入れる」という人は、まず砂糖をオリゴ糖に変えてみてはいかがでしょうか。
(2)蜂蜜