2019/08/03 12:00

夏野菜をもりもり食べる!「火を使わない簡単レシピ」2選

長かった梅雨もようやくあけて、一気に夏らしくなりました。暑いと、台所で火を使うのが億劫になりすよね。料理をつくる気力が失せてしまう人も多いのではないでしょうか。

ベジ活アドバイザーの筆者が、夏野菜がもりもり食べられる「火を使わないレシピ」を2つご紹介します。ご飯をしっかり食べて、夏バテを吹き飛ばしましょう!

■野菜がもりもり食べられる!火を使わない簡単レシピ2選

(1)レンチンで完成!ナスの煮びたし

身体の火照りや熱を鎮める作用があると考えられている「ナス」は、夏バテ防止におすすめの野菜です。

「なす紺」とも呼ばれるナスの濃い紫色は、アントシアニンの一種である「ナスニン」という成分です。高い抗酸化作用をもち、アンチエイジングに長けていると注目されています。

ナスは栄養がなさそうなイメージがありますが、造血のビタミンとの別名をもつ「葉酸」や、むくみ改善に働きかける「カリウム」「ビタミンK」のほか、腸内環境を整える働きのある「食物繊維」を多く含む野菜です。

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