2017/01/26 12:00

おひとり様でも!「しゃぶしゃぶ」の上手な楽しみ方5つ

お鍋というと、みんなで囲んで箸でつつき合うイメージがありますが、最近ではひとりで楽しむ方も増えています。お店でも、おひとりさま歓迎をうたっているところも多いようです。鍋のなかでも、しゃぶしゃぶは手軽にできてヘルシー。女性にも人気が高いですね。今回は、ひとりでもみんなでも楽しめる「しゃぶしゃぶの上手な作り方」を、料理研究家の筆者がご紹介します。


■1:ダシをとった昆布は沸騰したら取り出す

しゃぶしゃぶをする際、昆布でダシを取るのが一般的です。しかし、あまり昆布を煮ると粘りが出て湯に溶け出し、せっかくの風味が損なわれます。ですから昆布を煮る際は、湯が沸騰したら早めに取り出すようにしましょう。


■2:ダシが出る具材は早めに入れる

鍋になんの具材から入れていけばいいか、悩むこともあるでしょう。野菜であれば、白菜など芯があって火の通りにくいものから入れるというのが、ひとつの方法です。もしくは、椎茸などのキノコ類から入れると、ダシが出てほかの食材に美味しさが加わります。お好みでどうぞ。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

元気いっぱい。行動的になればなるほど、ツキがまわってくるの...もっと見る >

おすすめキャンペーン