2017/06/02 12:00

さやのままBBQでも!むくみ解消にも◎な「そら豆」活用術

青々とした色合いと、食べた時に口の中に広がる甘みと香りが魅力なのが、そら豆です。これから夏にかけてが、もっとも美味しい時期でもあります。でも、いまいち調理の仕方が分からないと、スーパーなどに並んでいても手が出しづらいこともあるかもしれません。そこで今回は、料理研究家の筆者が「そら豆を美味しく調理する方法」をご紹介します。

■ありがたい!むくみ解消効果

そら豆は、非常にカリウムを多く含んでいることで知られています。カリウムには利尿作用があり、食べることでむくみ解消に繋がります。血圧を下げる効果もあるとされているので、美容と健康に相応しい食べものだと言えます。

■茹でる際は切れ込みを

そら豆は、塩茹でにするのが一般的な食べ方。茹でる場合は、さやから豆を出して側面に切れ込みを入れてから湯に投入します。こうすることで塩味がしみこみやすくなるからです。他にも、シワが入りにくくなったり、むきやすくなるなどの利点もあります。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

感情のアップダウンが激しくなりそう。怒りのあまり八つ当たり...もっと見る >