2017/06/15 12:00

インスタで人気!「スキレット」と相性◎な料理と錆び防止法

普段、料理に使う器具は、軽いほうが使い勝手も良く便利だとされます。でも、「スキレット」はずっしりと重いのが特徴。鉄製で厚い造りになっているのがその理由ですが、これこそが料理を楽しく美味しく作る要素となります。

しかも高額なものではないので、持っていて損はありません。今回は、料理研究家の筆者が「食卓をオシャレに演出するスキレットの使い方」をご紹介します。

■使い道はさまざま

「スキレット」は鉄製でズシリと重く、厚い造りになっているため、食材を温める際にゆっくり火が通り、均一に熱が行き渡るようになっています。
焼く、煮る、蒸すなど用途は様々。無骨なデザインがかえってオシャレに感じ、調理後はそのままテーブルにのせても違和感はありません。

■アヒージョに最適

スキレットはアヒージョに最適。オリーブオイルと塩とニンニクを入れて温め、魚介やキノコを投入。

比較的ゆっくりと火が通るので、油跳ねの予防になります。
残ったオイルには食材の旨みがしみ出ているので、パンにつけたり、パスタを炒めたりして使いましょう。

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