2017/07/07 13:00

ネバネバで夏バテ防止!オクラが美味しい激ウマレシピ3つ

暑い日が続き、つい口当たりのいい冷やし麺ばかりに手が伸びてしまうという方。気がつけばすっかり元気がなくなってしまった、ということはないでしょうか。

夏バテ防止のために旬のオクラを、もっと食べてみてください。オクラは、各種の栄養素が含まれた、疲労回復にぴったりの食材です。おすすめのレシピをご紹介します。

■独特なネバネバで夏の身体をシャキッと

オクラと言えば、独特な粘り気が特徴ですが、このネバネバの中には、疲労回復を助けるペクチンという成分が含まれています。
ほかにも、β-カロテン、ビタミンC、カルシウムなど、ビタミンやミネラルをバランスよく含んでいるので、夏場の栄養補給にはぴったりの野菜なのです。

■「オクラチップス」のレシピ

オクラがいくらでも食べられてしまう、まるでお菓子のような一品です。

材料

・オクラ お好きな量
・オリーブオイル 適宜
・塩 適宜

作り方

1)オクラをスライスし、クッキングシートを敷いた鉄板に並べます。
2)1にオリーブオイルをかけ、オーブントースターで5~6分焼きます。
3)こんがりキツネ色になったところで取り出し、塩を振って完成です。

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