2017/08/24 12:00

揚げ物の衣にも!?余った「素麺」を使った変わりレシピ2つ

そろそろ夏も終わりですね。夏を過ぎると、とんと出番がなくなってしまう食材の1つに「素麺」があります。計画的に消費して余ることがないようにしたいものです。

そこで今回は、素麺を賢く消費するアレンジレシピを2つご紹介します。定番の食べ方に飽きたという人にもおすすめですよ。

■素麺ジャージャー麺

雨が多かった今年の夏。素麺を買ったものの、寒くて出番がなかったという人も多いのではないでしょうか?
夏らしいけど冷たくない料理が食べたい! そんな時におすすめなのが「ジャージャー麺」。
茹でた素麺を、ピリ辛の肉みそと絡めていただきましょう。千切りにしたキュウリやパプリカと一緒に食べれば、野菜不足も解消できちゃいますよ。ピリ辛肉みそはご飯と一緒に食べても美味しいので多めに作っておいてもいいですね。

材料2人分

・素麺 2束
・挽肉 100g
・ネギ 1/2本
・シイタケ 1枚
・ニンニク・ショウガ 1かけ
・キュウリ(パプリカでもOK。お好みのお野菜で) 適宜
・ゴマ油・ラー油 適宜

今日の運勢

おひつじ座

全体運

美的センス抜群の日。流行をとりいれつつ、場にマッチするファ...もっと見る >