2017/08/21 12:00

ちぎって“金魚割り”にも◎「大葉」の絶品!夏レシピ5つ

大葉というと薬味の定番。いまの時期ならそうめんなどに入れると、爽やかで食欲もそそられます。

防腐や殺菌の効果もあるので、夏にはピッタリ。そんな食材を、もっと美味しく有効に利用できたらいいですよね。
そこで今回は、料理研究家の筆者が「大葉を使った夏らしいメニュー」をご紹介します。

(1)大葉でおにぎり

ご飯を海苔で包んでおにぎりを作るところを、代わりに大葉を使ってみましょう。もしくは、大葉を細かく刻んでご飯に混ぜておにぎりを作ってもいいですね。
防腐効果があるので、この時期のお弁当にはピッタリです。

(2)乾燥させて使用

大葉を乾燥させるのには、天日干しのほかにもレンジでも可能です。
クッキングシートの上に大葉を重ならないように並べ、レンジにかけます。
乾燥したものは手で揉んで粉々にし、料理に振りかければ爽やかな香りがアクセントとなり食欲もそそられます。

(3)油ものも爽やかに

天ぷらや春巻きなどを作る際の具材として使うと、油っぽさも抑えられて夏でも爽やか。
しつこさもなく、美味しく食べられます。
チーズとの相性がいいので、一緒に加えてもいいですね。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

どっちつかずになりやすい運気。今日は家に帰って、勉強や調べ...もっと見る >

おすすめキャンペーン