2017/09/30 12:00

1台で何役も。プロの料理家も注目の「高性能な炊飯器」2つ

ほとんどのご家庭で使用している炊飯器。

料理家である筆者は、ガスコンロで炊飯しているため炊飯器を持っていないのですが、そんな筆者が今注目している炊飯器を2つご紹介します。

■料理家が注目している炊飯器2つ

(1)バーミキュラ ライスポット/バーミキュラ

鋳物ホウロウ鍋でお馴染みのバーミキュラは、歴史ある日本の鋳物メーカーです。0.01mmにまでこだわった日本人ならではのキメこまやかで丁寧な作りが、とても人気の高いお鍋です。

そんなバーミキュラから、炊飯器が販売されています。熱伝導、遠赤外線加熱、蒸気対流という3つの加熱方式と、ポットという形式で加熱することで、電気なのに直火のような熱分布を実現したのだそうです。お米本来のうま味が引き出され、まるでカマドで炊いたご飯のような味が再現できるのだそうですよ。

また炊飯だけでなく、無水調理、低温調理、煮物、焼き物、パンやケーキを焼くこともできます。1台で何役もこなせて、しかも高性能。とても魅力的な炊飯器です。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

落ち着いた気分で過ごせる一日。今やっていることを振り返り、...もっと見る >