2017/11/07 19:30

ポテサラとの相性抜群!?料理に使える「練乳」の活用法4つ

これから気温が下がり、寒くなってくると多く出回るようになるのが「いちご」です。いちごに練乳をかけるのは定番の食べ方。でも、いちごを食べ終えてしまうと、練乳をどうしていいか分からなくなります。

ただ余らせてしまうのはもったいない。料理に用いることで、美味しさアップにつなげることも可能です。今回は、余らせがちな「練乳のアレンジ法」についてご紹介します。

■練乳にも種類がある

練乳にも種類があり、加糖タイプと無糖タイプのものがあります。加糖タイプが、コンデンスミルクと言われているもの。無糖は、エバミルクと言われます。

コンデンスミルクを薄くのばし板状に固めたものが、お土産屋さんなどによく置かれているミルクケーキです。

■料理への応用

(1)ケチャップとの相性がいい

マヨネーズとケチャップを合わせ、そこにウスターソースなどを加えたものをオーロラソースと言います。このソースは魚介によく合い、エビマヨなどを作るととても美味しく仕上がりますが、そこに練乳を加えると味に深みが増してさらに美味しさアップ。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

頭を押さえつけられるような気分で、ややユウウツ。いつも通り...もっと見る >