2017/11/13 19:30

肩コリ、冷え、滋養に◎プロおすすめの「冷え取り鍋」3つ

お鍋が恋しい季節になってきました。作り方が簡単で、野菜がたっぷり食べられるお鍋は、野菜不足になりがちな寒い季節には嬉しい存在ですよね。

温かいお料理ですから、身体が温まるのは当たり前なのですが、さらに身体を芯から温める“冷え取り鍋”を、悩み別に3つご紹介します。

■身体を芯から温める!おすすめ“冷え取り鍋”3つ

(1)肩こり・腰痛なら「ネギ鍋」

ネギは東洋医学において葱白(そうはく)と呼ばれ、身体を温め発汗によって体内に溜まった邪気を取り除く食材に分類されています。冷えからくる腰痛や肩こり、頭痛などの痛み、お腹の不調などの改善に用いられます。

普通の長ネギのお鍋も美味しいですが、これからの季節は、下仁田ネギもおすすめです。芯が太く、ねっとりとした甘味のあるネギです。白い部分が少ないですが、青い部分も細千切りにすれば、食べることができます。お肉とも魚とも相性がいいので、具材にどちらを選んでも◎。

(2)冷え便秘なら「豚ニラ鍋」

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