2017/11/23 19:30

ダイエットのストレスは食べて制す!心も体も満足レシピ3つ

(2)カリフラワーと芽キャベツのグラタン

ホワイトソースはレンジで作るので、思い立ったら手軽にできます。

材料:1皿分

・カリフラワー 1/3個
・芽キャベツ 10個
・小麦粉 大さじ2
・バター 20g
・牛乳 200cc
・顆粒コンソメ 小さじ1
・ブラックペッパー少々
・ピザ用チーズ 適宜

作り方

(1)カリフラワーは小房に分けておきます。
(2)カリフラワー、芽キャベツをかために茹でておきます。
(3)ボウルに小麦粉とバターを入れ、ラップをして500Wのレンジで30秒加熱します。
(4)(3)を混ぜながら、牛乳を2回に分けて入れます。ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
(5)(4)をレンジで2分加熱したら、顆粒コンソメとブラックペッパーを加えて混ぜて、さらに2分レンジにかけてしっかり混ぜ合わせます。
(6)グラタン皿に(2)を入れ、(5)のホワイトソースを流し入れ、ピザ用チーズをのせたら、オーブントースターで焼き色がつくまで焼いて完成です。

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