2018/01/05 20:30

料理、スキンケアにも!インド発祥のオイル「ギー」の使い方

「ギー」というオイルをご存知でしょうか。バターを加熱し、ろ過して作るギーは、インド料理に欠かせない乳脂肪製品で、独特な風味とコクのあるオイルです。

インドの伝統医学「アーユルヴェーダ」で、「油の中で最も浄化された油」と言われているギーは、料理はもちろん、スキンケアにも使えるすぐれたオイルです。私たちも美と健康に、ギーを生かしてみませんか?

■家庭でも簡単に作れます

ギーは市販品もありますが、無塩バターがあれば家庭でも簡単に作れます。

ギーのレシピ

材料

・無塩バター 400g

作り方

(1)鍋に無塩バターを入れ、弱火にかけます。このとき、必ずかき混ぜないで、そのまま溶かしてください。
(2)15~20分ほどして、白い泡状のものが浮いてきたら、取りのぞきます。
(3)鍋底が褐色になってきたら火を止め、キッチンペーパーで漉して完成です。

■ギーの美味しい活用法

(1)ホットミルクに

ギーを使って、ぜひ試していただきたいのが、ホットミルクにギーをひとさじ落とした「ホットミルクギー」です。甘くやさしい香りが心を癒し、身体もほかほかに。安眠に誘われます。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

やや身動きがとりにくい日。腰は重いのに、理屈ばかり並べてい...もっと見る >