2018/01/14 12:00

余ったお餅が変身!簡単おいしいアレンジレシピ3つ

楽しかったお正月も終わり、いつもの生活が戻ってきましたね。そんな中、お正月の名残の食材は、どこのご家庭にもあるものです。お正月のお餅、もてあましていませんか?

磯辺焼きもお雑煮も飽きてしまったという方へ、余ったお餅で作るアレンジレシピを3つご紹介します。

■お餅アレンジレシピ3つ

(1)お餅で作る野菜グラタン

材料(1人分)

餅 50g
豆乳 150cc
オリーブオイル 小さじ1
塩・コショウ 適量
お好みの野菜(キャベツなど) 適量
コンソメ 適量

作り方

(1)お餅を細かく切るか、すりおろし、豆乳と鍋に入れて温めます。
(2)お餅が溶けてとろみがでたら、オリーブオイルを加えよく混ぜて塩・コショウで味を調えます。
(3)キャベツなどお好みの野菜をコンソメで茹でます。
(4)野菜に2のホワイトソースをかけ、トースターで5分程度コゲ目がつくまで焼いて出来上がり。

※冷えると固くなるので、温かいうちに食べましょう。

(2)炊いた雑穀でOK!お餅で作るとろ~り粥

今日の運勢

おひつじ座

全体運

一人の時間を満喫できそう。あれこれ空想したり、好きな趣味に...もっと見る >