2018/02/03 12:00

冷えを解消して免疫力UP!今だから食べたい「葛料理」3選

連日の寒さに、音を上げたくなるこの頃。とくに、身体の冷えにお悩みの方は多いことでしょう。

体温が1度下がると、免疫力が30%ダウンするという説もあります。寒さに負けない身体を作るためにも、この時期の冷えには要注意です。

昔から日本人の身体を温めてきた食材の「葛」を毎日の食生活に取り入れてみませんか?

■冷え対策にぴったりの食材「葛」

「葛」は、有名な漢方薬である「葛根湯」の原料としても使われています。葛には、血流がよくなる効果があるため、冷えの解消を期待できます。

1日1品、葛を使った料理を

冷え解消のために、1日ひとつ、葛を使った料理をとることはこの時期のおすすめです。

独特のなめらかなとろみは、様々な食材のうま味も引き出します。満足感あるスイーツ作りにも活用してください。

■手軽に作れて美味しい!おすすめ葛料理3つ

(1)葛粉のクリームシチュー

ホワイトソース要らずで、とろとろの美味しいクリーミーなシチューがすぐにできます。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

人当たりは柔らかいけれど、内面は決してゆずらない今日のあな...もっと見る >