2018/02/05 12:00

鉄分豊富!海苔をたくさん食べられる洋風レシピ3つ

2月6日は「海苔の日」です。海苔といえば、おにぎりに巻いたり、手巻き寿司に使うくらいというあなた。それではちょっともったいないです。

女性に嬉しい美容と健康の効果にすぐれた海苔は、もっと頻繁に食べていただきたい食材です。

使い切れずに余らせてしまいがちな海苔を、さくさく消費できる美味しいレシピをご紹介します。

■焼いても壊れないビタミンC

美肌のサポート役であるビタミンC。その難点は、熱に弱いことがあります。加熱することで、成分が破壊されてしまうのです。

ところが、海苔に含まれるビタミンCは熱に強く、加熱しても壊れない特徴があります。つまり、どんな調理法で食べても、しっかりビタミンCがとれる、肌にとって理想的な食材といえるのです。

■貧血でお悩みの方に

海苔には、貧血に効果が期待できる「鉄分」が豊富に含まれています。また、赤血球を作るために欠かせない「ビタミンB12」と「葉酸」も含まれているので、貧血でお悩みの方には、ぜひとっていただきたい食材です。

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