2018/03/02 12:00

芽キャベツの美味しい食べ方は?ビタミンCで免疫力アップ

■芽キャベツを使ったおすすめ料理3選

(1)シチュー

芽キャベツは、ホワイトシチューやポトフなどの煮込み料理にピッタリです。緑色が鮮やかで、料理が彩りよく仕上がるのも嬉しいですね。

煮込みすぎると形が崩れるので、最後に入れるのがポイントです。煮込み料理に使用する場合は、下茹でする必要はありません。

(2)おひたし

おひたしにして、旬の素材の味を楽しんでもいいですね。

下茹でした芽キャベツを半分に切り、かつお節をかけて醤油やめんつゆでお召し上がりください。もちろん、ドレッシングをかけてサラダにしても構いません。

一番美味しい時期の、自然な甘さと歯ごたえを堪能してみてください。

(3)肉料理

油との相性がいいので、オリーブオイルとガーリックで炒めても美味しいです。お肉料理とも合うので、添えると見映えも良くなり、ヘルシーな仕上がりになります。

また、トマトのベーコン巻きのように、芽キャベツをベーコンで巻いても可愛らしいですよ。

いかがでしたか? 芽キャベツは見た目も良く、栄養も豊富なので是非、料理にとり入れて欲しい食材です。お弁当にも入れやすいサイズです。

旬の時期を逃さないようにどうぞ。

(料理研究家 オガワチエコ
雑誌やテレビ、書籍等で活躍中。著書に「彼の家に作りに行きたい!純愛ごはん」、「おにぎらずの本」泰文堂、「スティックオープンサンドの本」講談社)



【関連ニュース】

今日の運勢

おひつじ座

全体運

優柔不断になりやすい今日のあなた。あわせてばかりではチャン...もっと見る >