2018/03/03 12:00

食べてシミ、そばかすを防ぐ!身近にある美肌食材4つ

冬の間はさほど気にならなかった紫外線ですが、春へと季節が変わるにあたり、日差しの強さが心配になってきたという人も多いですよね。

今回は、シミやそばかすを予防でき、肌を美白に導く効果が期待できる優秀食材を4つご紹介します。身近にあるものばかりなので、食べる美白ケアとして普段の食事に加えてみてはいかがでしょうか。

■シミやそばかすを予防!肌を美白に導く優秀食材4つ

(1)トマト

トマトに含まれる「リコピン」は、メラニン色素の生成に関わる酵素の発現を抑制することから、美白作用があると考えられています。より効果を高めたいなら、アボカドやサーモンに含まれる「ビタミンE」と組み合わせて食べるといいようです。

油と相性のよいリコピンですが、油の中でも特に「オリーブオイル」との相性がいいので、調理に加えてみてはいかがでしょうか。

カゴメの実験によると、リコピンは紫外線による肌の赤み軽減の他、日焼け予防効果もあるのだそうです。

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