2017/07/30 12:00

火を使わず時短でつくれる!メカジキとキャベツのレモンソース蒸し

気温も湿度も上がる夏。家の中でも特に暑い場所のひとつがキッチン。夏はなるべく火を使わない料理を活用したいものですよね。
そこで今回は、火を使わない&短時間で作れるのに、見た目もおしゃれでおいしい、しかもワインにも合うビストロ風のインナービューティーレシピを、フードコーディネーターの筆者がご紹介します。人気の「レモンカード」のアレンジレシピとしてもおススメですよ。

メカジキとキャベツのレモンソース蒸し

<材料>1人分

・生メカジキ 5切れ(約140g)

・キャベツ 適宜(片手のひら約1杯分)

・スライスレモン 5枚

・塩、白こしょう 各少々

・白ワイン 大さじ2

・EXヴァージンオリーブオイル 小さじ1

・レモンカード 小さじ1.5

・乾燥タイム粉末 少々

<作り方>

1. メカジキはキッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、両面に塩・こしょうをする。

2. キャベツはざく切りにする。レモンは約2ミリにスライスする。

3. 小さなボウルにレモンカードと白ワインを合わせてヘラでよくなじむまで混ぜる。

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