2017/08/15 12:00

定番レシピは飽きた!時短で作れる素麺のアレンジレシピ3つ

夏の風物詩でもある素麺(そうめん)。暑くて食欲がない時でも不思議と食べることができるので重宝しますよね。めんつゆ、ゴマダレでいただく「ザ・定番」の食べ方も美味しいですが、そればかりだと飽きてしまうことも。
そこで今回は、缶詰などの、身近な食材を加えて素麺の味をガラッと変えることができる簡単アレンジレシピを3つご紹介します。

和風サバ缶素麺チャンプルー

家に常備してある鯖缶と素麺の組み合わせも意外や意外、とても合います。余った野菜と卵を入れてつくる和風チャンプルーは絶品です。
簡単で栄養バランスもいいのでぜひお試しくださいね。

<材料>2人分

素麺 2輪

A
鯖缶(水煮缶) 1缶
シイタケ 2枚
ニンジン 3分の1本
タマネギ 4分の1個
卵 1個

B
スリゴマ・醤油・みりん・砂糖 各大さじ2

青ネギ 適宜

1. 素麺は表示時間通りに茹でる。
2. 鍋にAを全て入れ、オイル(分量外)で炒めたら茹でた素麺を加え、Bで調味して完成。
カットした青ネギを散らしていただく。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

精神的に落ち着いて過ごせる日。父親に感謝の気持ちをあらわす...もっと見る >