2017/09/07 12:00

【作り置きOK】レンチン簡単にでできる!鶏もも肉の煮物

やりがいのある仕事に奮闘し、忙しい毎日。仕事帰りは話題のお店で、彼や女友達と食事をするのは楽しいし、何よりラクですよね。でも連日外食となると出費もお肌の調子も気になります。

そこで今回は、忙しい日も簡単に作れて身体に優しい、冷蔵庫で数日保存可能な常備菜レシピを、インナービューティー料理研究家の筆者がご紹介します!

とりもも肉・レンコン・ネギのレンチン煮

<材料>1人分

・とりもも肉(鍋・唐揚げ用) 150〜200g
・レンコン 50g
・九条ネギ(白ネギでもOK) 1本

-A-
・ごま油 小さじ1/2
・濃口しょうゆ 大さじ1
・本みりん 大さじ1

<作り方>所要時間15分

1. レンコンは皮を剥き約5mm幅にスライスして4等分したら、酢水に漬けてアクを抜く。
2. ネギはよく洗って根元部分を切り落とし、約3㎝幅に切る。
3. 耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、とりもも肉の皮目を下にして敷き詰める。水気を切ったレンコン、九条ネギをのせたら蓋をして、電子レンジ(600W)で7分加熱する。
4. 蓋をしたまま3分ほど置き、器に盛り付ければ完成!

今日の運勢

おひつじ座

全体運

優柔不断になりやすい今日のあなた。あわせてばかりではチャン...もっと見る >