2017/09/23 12:00

パーティーにも◎!レンチンできる『牛肉とキノコのバルサミコ煮』

ハロウィンパーティーなど秋のホームパーティーには赤ワインが飲みたくなるもの。そこで今回は、電子レンジだけで簡単に作れる、牛肉が主役のビストロ風レシピをご紹介。
お得な牛こま切れ肉を使えばお財布にも優しく大満足。帰宅が遅くなった日の夕飯にもおすすめです。ワインにもよく合うレシピで、おうちでビストロ気分を満喫しましょ!

牛肉とキノコのバルサミコ煮、赤ワイン風味

旬のキノコをたっぷり使えば、食物繊維もしっかり補給。美腸作り、美肌作りにもおススメのひと品です。

<材料>作りやすい分量

・牛肉切り落とし 200g
・タマネギ 1個
・お好みのキノコ 約1カップ(今回はしめじ・まいたけを使用)

-A-

・濃口しょうゆ 大さじ1
・バルサミコ酢 大さじ1/2
・赤ワイン 大さじ1
・オリーブオイル 小さじ1/2
・きび砂糖 小さじ1/2

<作り方>所要時間 約15分

1. タマネギは薄くスライスする。キノコは石づきを取り手で裂く。
2. 耐熱容器にAをいれてよく混ぜ合わせたら、牛肉を加えてよく和える。
3. タマネギ・きのこを加えてさっと混ぜたら、蓋(ラップ)をして電子レンジ(600W)で6分加熱する。
4. 一度上下を返すように混ぜ、蓋(ラップ)をして再び電子レンジ(600W)で3分加熱する。

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頭の回転がはやいけれど、少々毒舌気味。ツッコミは冗談が通じ...もっと見る >