2017/09/15 12:00

とっても華やか!旬のぶどうを使った簡単レシピ

今が旬のジューシーでおいしいぶどう。巨峰、シャインマスカット、デラウェアなど様々な種類がありますね。そのまま食べてもおいしいですが、ひと手間かければちょっと華やかに、新しい味わいを楽しめます。
今回はそんなぶどうを使った簡単レシピをインナービューティー料理研究家の筆者がご紹介します。

フリルレタス・ぶどう・くるみのサラダ

<材料>1人分

・フリルレタス 2枚
・巨峰 3個
・シャインマスカット 3個
・くるみ 1個

-A-
・オリーブオイル 小さじ1/2
・レモン汁 少々
・バスサミコ酢 少々
・ブラックペッパー 少々

<作り方>

1. フリルレタスはよく洗って水気を拭き取り、食べやすい大きさに手でちぎる。
2. ぶどう類はよく洗って水気を拭き取り、巨峰は皮を剥く。種があれば取り除く。

※シャインマスカットは皮ごと食べられる。大粒なものは半分に切ると食べやすい。
3. ボウルにAを入れてよく混ぜたら、フリルレタスとブドウを入れてさっと和える。
4. 器に盛り、手で砕いたクルミをトッピングすれば完成。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

頭を押さえつけられるような気分で、ややユウウツ。いつも通り...もっと見る >