2017/12/03 19:00

格段においしくなる!鍋料理にオススメのちょい足し食材5つ

温かい「お鍋」がおいしい季節になりました。具材やスープを替えるだけで全く違った美味しさを味わえるお鍋。手軽に作れて洗い物も少なく、ホームパーティーにも使えるお鍋は冬の人気料理ですよね。
今回はそんなお鍋を格段においしく仕上げてくれるおススメの食材を、フードコーディネーターの筆者がご紹介します!

注目の調味料「かんずり」

かんずりとは新潟県の隠れた名産品で今注目の調味料。塩漬けにしたに赤唐辛子に麹や塩、ゆずなどを加えて約3年という長期間発酵させて作られます。
まろやかな辛味と奥深い旨味は、一度味わうとやみつき必至。特に水炊きや塩ベースの鍋つゆによく合います。魚介が主役の鍋に加えるのが筆者のおススメです。

大人の味わいには「柚子胡椒」

ピリリとした辛味がおいしい柚子胡椒。唐辛子・ゆずの皮・塩を合わせて熟成させる柚子胡椒は、料理の隠し味に使うと大人好みのおいしさに仕上がります。
水炊きや塩ベースの鍋つゆにはもちろん、味噌ベースの鍋つゆにもよく合います。鶏肉が主役の鍋に加えるのが筆者のおススメです。

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