2017/12/09 11:00

クリスマスにおすすめ!持ち運べる簡単おつまみレシピ

もうすぐクリスマス。彼やお友達とおうちでまったりホームパーティーをするという方も多いのでは? おしゃれなレストランでの食事も素敵ですが、大切な人とゆっくりいただくおうちごはんも最高ですよね。
そこで今回は、ギャザリング(持ち寄り)パーティーにも使える、簡単おつまみレシピをインナービューティー料理研究家の筆者がご紹介します。

牡蠣とミニトマトのオイル漬け

<材料>(約2人分)

・牡蠣(大粒) 7〜8個
・ミニトマト 5〜6個

A
・オリーブオイル 300ml(牡蠣が浸かるくらい)
・塩 ふたつまみ
・ブラックペッパー 少々
・にんにく ひとかけ
・ローリエの葉 1枚

牡蠣の下処理用
・片栗粉 大さじ1
・塩 小さじ1
・水 適量

<作り方>

1. 牡蠣の下処理をする。牡蠣をボウルに入れ、片栗粉をまぶしてやさしく揉む。水を加えてすすぐ。
次に塩小さじ1を加えて優しく揉み、再び水を加えてすすぐ。

2. ミニトマトはよく洗って水気を拭き取ってヘタを取り、ようじで数ヶ所穴をあける。にんにくは皮を剥き芯を除いて薄切りにする。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

身勝手にふるまってしまいそう。しばられたくなくても、場の調...もっと見る >