2018/02/02 12:00

胃腸ケアにも◎!華やか「紫キャベツ」で作る簡単サラダレシピ

鮮やかな紫色が食卓に彩りを与えてくれる紫キャベツ。年中見かけますがおいしい旬はまさに冬。

紫色の色素成分には抗酸化作用が高く、美肌作りやアンチエイジングをサポートしてくれる栄養素が豊富です。

今回はそんな紫キャベツを使った、華やかでおいしい簡単レシピをインナービューティー料理研究家の筆者がご紹介。冷蔵庫で約3日保存可能なので忙しい日の常備菜にもおススメです。

美腸・美肌作りに!紫キャベツとリンゴのヨーグルトサラダ

【材料】作りやすい分量(約2人分)

・紫キャベツ 1/8個

・リンゴ 1/2個

・塩 小さじ1/2

・塩水 200ml

-A-

・プレーンヨーグルト 大さじ2

・EXVオリーブオイル 大さじ1

・レモン汁 大さじ1/2

・ブラックペッパー 少々

【作り方】(所要時間:約10分)

1.紫キャベツの芯を除いて千切りにする。ボウルに入れ塩をまぶしてよく揉み約5分置く。

2.リンゴは皮を剥き芯を除いてくし切りにしてから約5ミリ幅に切り、塩水に漬ける。(変色を防ぐ)

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