2018/02/06 19:00

200円で野菜がもりもり食べられる!簡単つくおきレシピ2つ

最近、野菜高騰が話題となっていますね。
本来なら旬でリーズナブルな値段のはずの冬野菜も、ハクサイ2分の1玉400円! などのビックリ価格で売られていることもしばしば。

そこで今回は、豆苗や切り干し大根、冷凍野菜などを野菜高騰の影響を受けない、1レシピ200円前後でつくれちゃうコスパのいいつくおき2つをご紹介します。

野菜が買えないとお嘆きの方必見ですよ。

<つくおき(1)>豆苗ともやしの炒めナムル(冷蔵2日)

<材料>保存容器中1個分

豆苗 1パック
もやし 1パック
ゴマ油 大さじ1

A
醤油・スリゴマ 大さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1
顆粒鶏がらスープの素 適宜

<作り方>

ゴマ油を敷いたフライパンにもやしと食べやすい大きさに切った豆苗を入れ強火でさっと炒めたたら、Aで調味して完成。

野菜高騰に影響を受けないのがもやしと豆苗です。どちらもカロリーが低くダイエット中でも安心な食材でもあります。

豆苗は調理後も残った根と豆を育てて再収穫できる「再生栽培」ができるのが特徴の1つ。
野菜高騰時に0円で食べることもできるのはありがたいですよね。だいたい2回ほど再収穫できるそうですので、家でもつくってみてはいかがでしょうか。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

気になることがあったら徹底的に調べてみよう。周囲の人に教え...もっと見る >