2018/03/07 20:00

春の不調や便秘改善に!菜の花とほたるイカのパスタ #ヘルシー残業ごはん

3月に入り、春を感じさせるあたたかい日も増えてきましたね。春は肌のゆらぎや花粉症など心身の不調でお困りの人も多い季節。

そこで今回は、春野菜を使った身体のバリア機能を高める効果が期待できるレシピをご紹介します。
慌ただしい時期だからこそしっかりご飯で体力をつけて、不調とは無縁の身体づくりをしましょう。

タイムスケジュール

15分で完成!菜の花とホタルイカのペペロンチーノ

春の味覚の1つである菜の花は、この時期を逃すと出会えない野菜の1つです。

菜の花に含まれる「β―カロテン」は粘膜や皮膚や免疫機能を正常に保つ働きがあるため、体調管理に役立ちます。
菜の花特有の辛味は「イソチオシアネート」のもの。こちらも高い健康効果が期待されている成分です。

タマネギに多く含まれるオリゴ糖は野菜に含まれる食物繊維とともに消化・吸収されることなく大腸まで達して善玉菌の栄養源となり増殖を促します。
腸内環境を整えることで春の不調を吹き飛ばしましょう。

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やや身動きがとりにくい日。腰は重いのに、理屈ばかり並べてい...もっと見る >