2018/04/14 12:00

丈夫なカラダづくりに◎旬の赤タマネギを使った簡単レシピ

春が旬の「赤タマネギ」。レッドオニオン、紫タマネギなどとも呼ばれています。鮮やかな色合いは、食卓をパッと明るくしてくれますよね。

通常の白い玉ねぎに比べて、辛味が少なく生でも食べやすいのも嬉しいポイントです。

今回はそんな赤タマネギの美容に嬉しい栄養ポイントと、アレンジ自在な簡単レシピをインナービューティー料理研究家の筆者がご紹介します。

赤タマネギの美容に嬉しいポイントとは?

アントシアニン

赤タマネギの鮮やかな色素成分は「アントシアニン」によるもの。これはブルーベリーなど紫系の食材に多く含まれる成分です。

細胞老化のもとになる活性酸素の働きを抑える「抗酸化力」が非常に高いことから、紫外線ダメージによる肌細胞の老化(光老化)やアンチエイジングに効果が期待されています。

春は紫外線が急激に強まりはじめる時期。抗酸化力の高い旬の食材を積極的に取り入れて、内側からでも紫外線対策をすることが美肌への近道です。

今日の運勢

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全体運

焦らずのんびりいこう。プライベートの充実に力をいれると吉。...もっと見る >