2018/04/06 12:00

忙しい時こそしっかり食べよう。ヨーグルトの作り置きレシピ3つ

春は、新しい生活がスタートする忙しい季節ですね。環境の変化などから、何かとストレスがたまりやすい季節でもあります。そんな時こそ、しっかり食べる! が基本。

でも忙しさゆえ、外食やレトルトに頼ってしまうことも多いのではないでしょうか。

そこで美養フードクリエイターの筆者が、忙しい方でも簡単にできる、ヨーグルトを使った作り置きレシピを3つご紹介します。

(1)乾燥ゴボウのヨーグルト漬け

ゴボウのシャキシャキ感が美味しい、乾燥ゴボウのヨーグルト漬け。ゴボウは、水溶性食物繊維の多い野菜ですから、腸内環境美化のサポートに。そのままサラダ感覚で美味しくいただけます。

材料

ヨーグルト 100g
乾燥ゴボウ 20g程度

作り方

ヨーグルトと乾燥ゴボウをよく和えて、一晩漬けます。

(2)切り干し大根のヨーグルト漬け

切り干し大根も、水溶性食物繊維の多い食品です。そのままサラダとして食べたり、蒸し鶏やゆで豚肉に添えても◎。

材料

ヨーグルト 100g
切り干し大根 15g程度

今日の運勢

おひつじ座

全体運

頭の回転がはやいけれど、少々毒舌気味。ツッコミは冗談が通じ...もっと見る >