2018/04/28 12:00

新鮮なものを見分けよう!スーパーで失敗しない春野菜の選び方

スーパーで野菜を購入するとき、野菜の状態をなんとな〜くチェックするだけという人も多いのでは。実は美味しくて長持ちする新鮮な野菜の選び方があるのです。

今回は、失敗しないスーパーでの春野菜の選び方をお伝えします。賢く活用しましょう! 

アスパラガス

チェックポイント(1)穂先

穂先の色が紫色になっている物があると思いますが、実は紫色の物のほうが栄養豊富で新鮮な証拠!

形はまっすぐで詰まっている物を選びましょう。

チェックポイント(2)茎

表面を見ると、筋の入ったものと入っていないものがあるかと思いますが、こちらは筋の入っていない物を選びましょう。

茎に筋が見えるものは繊維が発達してしまっているので、パサパサとした食感になってしまいます。

チェックポイント(3)切り口

切り口は乾いているものではなく、みずみずしいものを選びましょう。

春キャベツ

チェックポイント(1)重み

春キャベツと冬キャベツでは選び方が違います。冬キャベツは重たいものほど美味しいといわれますが、春キャベツは軽いものを選ぶのが正解です。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

周囲のノリから浮いてしまいそう。きつい一言でムードをこわさ...もっと見る >