2017/05/16 00:00

第124飯「海老天ロール」

第124飯「海老天ロール」
■材料(2本分)
ゆで海老 適量アボカド 1/2個とびこ  適量米   1合すし酢 大さじ2のり<天ぷら衣>天ぷら粉 50g水    80cc揚げ油めんつゆ又は天つゆごま<辛口マヨネーズソース>マヨネーズラー油タバスコ等の辛味
 
■作り方
① 炊き上がったご飯にすし酢を加え混ぜ酢飯を作り冷ます。
 

② 巻きすを広げ海苔を1枚置き、手前1センチを除いてご飯を薄く敷く。ふちの部分にはご飯を接着し易い様に数粒ずつ置く。
 
③ ご飯に海苔を1枚のせその上に海老とアボカドをのせて、とびこをちらし辛口マヨネーズソースをかけて巻く。
 

④ 天ぷら粉と水を菜箸でさっくりと混ぜて天ぷら衣を作り③の海苔巻きにこの衣を満遍なく絡めて180度の油でさっと揚げる。(鍋に入らない場合は半分に切って衣をつけて揚げる。)
 

⑤ 油を切りカットしたらごまをふりかけ天つゆや好みのソースで頂く。
 

今日の運勢

おひつじ座

全体運

不安から暴走してしまうかも。自分がダメだと思ったら、親しい...もっと見る >