2017/06/27 00:00

第130飯「フィッシュ&チップス」

第130飯「フィッシュ&チップス」
■材料(3~4人分)
たら 500g<衣>小麦粉       100gコーンスターチ   大さじ1ベーキングパウダー 小さじ1塩胡椒卵         1個ビールじゃがいも 500g塩小麦粉揚げ油<タルタルソース>ゆで卵     1個ピクルス    30g玉ねぎ     30gレモン     各適量パセリ     各適量オリーブオイル 各適量マヨネーズ   各適量塩胡椒     各適量ビネガー
 
■作り方
① じゃがいもは皮付きのままよく洗い、水気を切り好きな形に切って小麦粉をまぶしたら軽くはたき、竹串を通して中まで柔らかくなるまで170度の油でじっくり揚げる。油を切って塩をかける。
 

② たらは食べやすい大きさ(4cm 7cmくらい)に切り、ペーパーなどで水気をよく切ってから塩胡椒をする。
 

③ 衣の材料を泡立て器でよく混ぜ、タラに軽く小麦粉をまぶしてから衣液にくぐらせ180度の油でカラッと揚げる。
 

④ ボウルにゆで卵を入れフォークなどで潰し、みじん切りにしたピクルス、玉ねぎ、パセリにマヨネーズ、オリーブオイル、レモン汁を加え混ぜてタルタルソースを作る。
 

⑤ タルタルソースと好みでビネガーをかける。
 

今日の運勢

おひつじ座

全体運

身勝手にふるまってしまいそう。しばられたくなくても、場の調...もっと見る >