2017/07/11 00:00

第132飯「シンガポールチキンライス」

第132飯「シンガポールチキンライス」
■材料(4人分)
米    2.5合鶏もも肉 2枚(皮付き)<A>生姜     5g(細切り)レモングラス 1本(生・乾燥なら小さじ1)長葱     少々(青い部分)にんにく   少々(チューブ)味覇     大さじ1/2(または鶏がらスープ)醤油     大さじ1酒      大さじ1ナンプラー  小さじ1ごま油 大さじ1<ソース>醤油    大さじ1酢     大さじ1ごま油   小さじ1砂糖    小さじ1ナンプラー 小さじ1豆板醤   少々長葱    4cm位(みじん切り)にんにく  1片(みじん切り)生姜    小さじ1(すりおろし)ごま    少々<付け合わせ>半熟目玉焼きまたは半熟ゆで卵ごま油       大さじ1きゅうり、コリアンダーなど
 
■作り方
① 鶏は半分に切り、米は研いでおく。
 

② フライパンにごま油を熱し鶏もも肉の皮面だけを焼く。(肉部分には火を入れない)
 

③ 炊飯器に米と長葱以外のAの調味料、フライパンに残った肉汁を入れ水加減を2合半に合わせ、鶏肉と長葱をのせて炊く。
 

④ 炊き上がったら鶏肉と葱を取り除きよく混ぜる。
 

⑤お皿にご飯と切った鶏肉、付け合わせを乗せたらソースをかける。

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