2017/07/25 00:00

第134飯「グージェール」

第134飯「グージェール」
■材料
水    60cc牛乳   60ccバター  50g塩、砂糖 各5g卵    2個小麦粉  70gグリエールチーズ 40g(またはコンテチーズをすりおろす)トッピング用チーズ 適量
 
■作り方
① 水、牛乳、バター、塩、砂糖を小鍋に入れ、沸騰したら火から下ろし小麦粉を加える。
 

② 再び火にかけ生地がまとまるまで木べらで根気よく練る。生地の水分が飛び、鍋底に薄い膜ができるようになったら火からおろす。
 

③ 鍋を火から下ろし溶き卵を5~6回に分けて少しずつ加え、さらに根気よく混ぜる。
 

④ 木べらで生地をすくって振り落とし、木べらに残った生地が綺麗な三角形を描いたら完成。
 

⑤ 生地にチーズのを混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いた天板にスプーンなどで直径3cmくらいの生地を並べていき、霧吹きまたは手を水で濡らし生地を整え上からすりおろしチーズをかけ180度のオーブンで15~20分焼く。
 

※卵を入れる際生地が分離しないようよく混ぜるのがポイント。
※生地を天板に並べる時は絞り出し袋を使うとやりやすい。

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