2017/08/29 00:00

第138飯「メンチカツ」

第138飯「メンチカツ」
■材料
豚ひき肉  300g玉葱    300g(大1個)塩麹    大さじ1味噌    大さじ1マヨネーズ 大さじ1砂糖    大さじ 1/2酒     大さじ2<衣用>小麦粉 適量卵   適量パン粉 適量揚げ油
 
※塩麹は市販のをつかってもよい。自家製はとっても美味しいです。
 
■作り方
① 玉葱は粗微塵に切り、他の材料と共に混ぜ合わせしっかりの捏ねる。
 

①を生地が柔らかいのでやや小さめに丸め、フライ衣をつけて170~180度の油で揚げる。
 

 
■塩麹の作り方
 
<材料>
生米麹 200g塩   70g水   250cc(目安)
 
<作り方>
① 麹と塩をよく混ぜ合わせ熱湯消毒した保存容器に入れる。
② そこに麹がひたひたに浸かる位の水を加えてよく混ぜる。
③ 1週間から10日間毎日混ぜて完成するが、初めの数日は麹が水を吸って水の量が減ってくるのでその都度ひたひたになるよう水を足す。その後、冷蔵庫で保存する。
 

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