2017/09/12 00:00

第140飯「なすとひき肉のペンネグラタン」

第140飯「なすとひき肉のペンネグラタン」
■材料(2人分)
なす   300g(約中4本)牛ひき肉 250gペンネ  150gチーズ  80g(エメンタールまたはピザ用チーズ)玉ねぎ  70gパセリの微塵   少々パルメザンチーズニンニク  1/2片オリーブ油 適量パン粉   大さじ4<A>トマトピューレ 大さじ2塩       小さじ1/4クミン     小さじ1/4カレー粉    小さじ1/8胡椒 少々
 
■作り方
① 玉葱をみじん切りにし、牛ひき肉と共に炒め<A>の調味料で味付けをする。
 

② ナスの皮をむき、小さく切り分けて耐熱皿に入れオリーブ油をかけてからラップをして電子レンジ強で3分半加熱をし、一度取り出し中身をひっくり返してから更に3分半加熱をする。
 

③ フードプロセッサーに②のなすと微塵切りにしたニンニク、塩胡椒を加えてペースト状にし、ナスのキャビアを作る。
 

④ ペンネを茹で、③のなすのキャビアと和える。
 

⑤ 大きめの耐熱皿にオリーブ油を塗り、①のひき肉を敷き詰め、その上に④のペンネをのせ、更にチーズとパン粉をのせてから220度に温めたオーブンで15~20分、表面がキツネ色になるまで焼く。
 

⑥ 皿に取り分けパルメザンチーズ、オリーブ油、パセリの微塵をかけて完成。
 

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