2017/09/19 00:00

第141飯「豚キャベツロール」

第141飯「豚キャベツロール」
■材料(2人分)
豚バラ肉薄切り肉 6~8枚キャベツの葉   100g塩麹     大さじ1たくあん   6枚(薄切り)ラー油    適量コチュジャン 適量辛味噌    適量塩胡椒  少々片栗粉  適量サラダ油 適量
 
■作り方
① キャベツを大きめに切り、塩を加えた熱湯で2分程茹で、冷たい水にさらしてよく絞る。
 

② ボールに①のキャベツを入れ、塩麹を加えてよく和えて30分程おく。
 

③ 豚肉を広げその上に②のキャベツをとたくあん、ラー油や辛味噌をのせてギュッと強めに締めながらロールしていく。
 

④ ロールした肉の上から塩胡椒をし、片栗粉をまぶす。
 

⑤ フライパンに油を熱し、中火で巻き終わりの部分から焼いていき、側面も含め焼き色がつくまで途中出てきた油をペーパーなどで取り除きながら中火で焼く。
 

⑥ 全体に焼き色がついたら蓋をして弱火で15分程度、途中上下を返しながらしっかりと中に火が通るまで焼く。
 

⑦ 焼けたら豚ロールを適当な大きさに切り、ポン酢や甘辛タレで山椒や七味をかけていただく。
 

※切ってみて中が生っぽい場合はレンジにかける。

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