2017/09/26 00:00
第142飯「パプリカボウルライス」
■材料
パプリカ 2個 <A> 塩 小さじ1/4 胡椒 少々 酢 大さじ2 オリーブオイル 大さじ1 米 1合 <B> アンチョビ 1枚(みじん) ベーコン 50g(細切り) コンソメキューブ 1/2個 塩、胡椒 適量 バター 15g オリーブオイル 適量 ケチャップ 大さじ2 トマトペースト 大さじ1 好みのチーズ 適量 パン粉 適量
■作り方
① ヘタのある頭をカットする。中の種をとり、レンジに1分半かける。
② <A>をボウルに合わせマリネ液を作り、①を入れ満遍なく回しかける。パプリカの中にも丁寧にかける。
③ 冷蔵庫で3~4時間ひやす。その間、何回かひっくり返し味が全体にしみ回るようにする。
④ 研いだ米を炊飯器に入れ水加減を1合に合わせ、<B>の材料を加え早炊きモードで炊く。
⑤ 炊けたらケチャップ、トマトペーストを入れ合える。
⑥ マリネしたパプリカに⑤を詰め上にチーズとパン粉で蓋をし、200℃のオーブンで15~20分パン粉に焦げ目がついたら出来上がり。