2017/09/26 00:00

第142飯「パプリカボウルライス」

第142飯「パプリカボウルライス」
■材料
パプリカ     2個 <A> 塩        小さじ1/4 胡椒       少々 酢        大さじ2 オリーブオイル  大さじ1 米        1合 <B> アンチョビ    1枚(みじん) ベーコン     50g(細切り) コンソメキューブ 1/2個 塩、胡椒     適量 バター      15g オリーブオイル  適量 ケチャップ    大さじ2 トマトペースト  大さじ1 好みのチーズ   適量 パン粉      適量
 
■作り方
① ヘタのある頭をカットする。中の種をとり、レンジに1分半かける。
 

② <A>をボウルに合わせマリネ液を作り、①を入れ満遍なく回しかける。パプリカの中にも丁寧にかける。
 
③ 冷蔵庫で3~4時間ひやす。その間、何回かひっくり返し味が全体にしみ回るようにする。
 
④ 研いだ米を炊飯器に入れ水加減を1合に合わせ、<B>の材料を加え早炊きモードで炊く。
 

⑤ 炊けたらケチャップ、トマトペーストを入れ合える。
 
⑥ マリネしたパプリカに⑤を詰め上にチーズとパン粉で蓋をし、200℃のオーブンで15~20分パン粉に焦げ目がついたら出来上がり。
 

今日の運勢

おひつじ座

全体運

人づきあいがキーとなる日。この人と思ったら、わかりあえるま...もっと見る >