2017/10/31 00:00

第146飯「オニオングラタンスープ」

第146飯「オニオングラタンスープ」
■材料(2人分)
玉ねぎ     2個(300g)バター     15g小麦粉     大さじ1白ワイン    200cc水       500ccビーフブイヨン 1個塩       小さじ1/4胡椒      少々フランスパンとろけるチーズ(グリエール、エメンタールなど)
 
■作り方
① 玉ねぎを薄切りにする。
 

② 厚手の鍋を中火にかけバターを溶かし玉ねぎをあめ色になるまでじっくりと炒める。(途中火加減を弱め玉ねぎが焦げないよう気をつける)
 

③ 玉ねぎがあめ色になったら少し火を強め白ワインを少しずつ入れてはかき混ぜアルコール分をよく飛ばす。
 

④ ここに小麦粉を入れたらよくなじませ水とブイヨンを入れて30分程コトコト煮て塩胡椒で味を整える。
 

⑤ スープを耐熱容器に移し、薄く切ったフランスパンとたっぷりのチーズをのせ、200度のオーブンまたはグリルでチーズに焼き色がつくまで焼く。
 

今日の運勢

おひつじ座

全体運

不安から暴走してしまうかも。自分がダメだと思ったら、親しい...もっと見る >