2017/12/05 17:00

贅沢栗ご飯(辻仁成「ムスコ飯」第151飯レシピ)

第151飯「贅沢栗ご飯」
■材料
もち米    2合白米     1合栗      250g焼豚     100g茹でたけのこ 50g人参     1/2本しいたけ   5~6個干し桜エビ  大さじ1生姜     大さじ1(すりおろし)オイスターソース 大さじ2醤油       大さじ2酒        大さじ2砂糖       大さじ1みりん      大さじ1味覇(ウェイパー)小さじ1塩        少々ねぎ       適宜
 
■作り方
① 栗は下茹でをして皮をむき、もち米は研いで1時間ほど水に浸けておく。
 

② 焼豚、人参、しいたけは5~6mm程度のコロコロ状に切る。
 

③ 炊飯器に白米ともち米、調味料を加え、白米の3合弱の水加減にしたら全ての材料を加えて炊く。
 

④ 刻んだねぎを振りかけて完成。
 

 
※焼豚は市販のものでも良いが脂身の多い部位の豚肉を1時間ほど漬けだれに漬けてフライパンで焼く即席焼豚もおすすめです。
 
<漬けだれ>
味噌  大さじ1/2醤油  大さじ1酒   大さじ1みりん 大さじ1砂糖  小さじ1ごま油 少々
 

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