2018/01/30 00:00

ナポリグラタン(辻仁成「ムスコ飯」第157飯レシピ)

第157飯「ナポリグラタン」
■材料(3人分)
玉ねぎ        1/2個
パプリカ       1/4個
ソーセージ      2本
ニンニク       1片
チーズ(グラタン用) 100g〜120g
オリーブ油      大さじ1
トマトの水煮缶    1/2缶
マカロニ       150g
好みでタバスコ
 
<B>
ケチャップ      大さじ2
とんかつソース    大さじ1/2
醤油         大さじ1/2
 
<クリームソース>
小麦粉        大さじ1
ベーコン       50g
バター        15g
牛乳         100cc
生クリーム      大さじ2
 
■作り方
【1】マカロニは硬めに茹でてザルにあげておく。
 
【2】ベーコン、ソーセージは適当な大きさに、玉ねぎとパプリカは千切りにし、ニンニクは細かめに切る。
 

【3】フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ中火にかける。ニンニクの香りが立ったらベーコン、ソーセージ、玉ねぎとパプリカも加え野菜がしんなりするまで炒める。
 

【4】3にトマトの水煮とBの調味料も加えに立ったら塩胡椒をして味を整える。
 

【5】別のフライパンにバターを溶かし小麦粉を加えたら中火でじっくりなじませかき混ぜながら牛乳と生クリームを加えてクリームソースを作る。
 
【6】耐熱皿に茹でたマカロニとクリームソースを加えその上に4のトマト味の具をのせチーズを敷き詰めたら200度のオーブンで15分程焼く。
 

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