2018/02/06 00:00

アジア風辛味噌鍋(辻仁成「ムスコ飯」第158飯レシピ)

第158飯「アジア風辛味噌鍋」
■材料
<鶏団子>
鶏ひき肉      300g
長ネギ(みじん)  5cm分       
塩麹          大さじ1/2  
卵         1個
味噌        大さじ1/2
片栗粉       大さじ1
ごま油       大さじ1
酒         大さじ1
柚子胡椒      小さじ1/2
生姜(すりおろし)   小さじ1
れんこん(好みで) 少々
 
<スープ>
水          700cc
ウェイパー      大さじ1
味噌         大さじ1
昆布         5cm
 
大根         適宜
長ネギ        適宜
豆腐         適宜
キムチ        150g
ラーメン(好みで)  150g
 
<つけダレ>(1人分)
ごま油       小さじ1
コチジャン     小さじ1/2
バター       少々
 
■作り方
【1】ボウルに鶏団子の材料を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
※好みで粗みじんに切ったレンコンを入れるのもおすすめです。
 

【2】鍋に水、昆布とウェイパーを入れて火にかけ、火の通りにくいものから加えて煮ていく。
 
【3】野菜に火が通ったら味噌を加え、鶏団子のタネを木べらなどに盛り、フォークなどで2センチ幅位で削るように鍋に入れていく。
 

【4】最後にキムチを入れて一煮立ちさせたらつけダレとスープを混ぜ合わせた器に取りいただく。
 

【5】好みで少量のバターを入れた締めのラーメンを作る。
 

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