2018/02/20 00:00

鶏なす人生甘辛煮(辻仁成「ムスコ飯」第160飯レシピ)

第160飯「鶏なす人生甘辛煮」
■材料
なす                   6本(300g)
鶏ひき肉       400g
生姜(みじん)    大さじ1
ニンニク(みじん)  小さじ1
長ネギ(みじん)   1/3本分
豆板醤        小さじ1/2
 
<A>
水          1/2カップ
みそ         大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ1/2
だし醤油       小さじ1
砂糖         大さじ1/2
みりん・塩・胡椒   適量
 
水溶き片栗粉     適量
大葉の千切り・白ごま 適量
 
■作り方
【1】なすを縦半分に切ってから皮目に5ミリ幅程度の格子状の切り目を浅く入れ3等分くらいの食べやすい大きさに切る。
 

【2】フライパンに多めのあぶらを引き皮目からしっかりと焼きひっくり返し焼き色が付くまで火をいれる。
 

【3】別のフライパンに油を引き弱火で生姜とニンニクを炒め香りが出たらネギも加え続いて鶏挽肉をいためる。最初は強火で細やかにほぐしながら火を入れ中火にし豆板醤を加え炒めAも加え味付けをします。水溶き片栗粉でまとめ先程のなすをしっかり和えて出来上がり。
 

【4】器に盛付け、千切りにした大葉、ゴマを振って出来上がり。
 

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