2018/02/27 00:00

汁なし海老ワンタン(辻仁成「ムスコ飯」第161飯レシピ)

 
第161飯「汁なし海老ワンタン」
■材料:3〜4人分
<ワンタンの具>
ワンタンの皮(30枚入り)1袋
海老          200g
塩           小さじ1
片栗粉         大さじ1
 
<下味>
酒           大さじ1
醤油          大さじ1
 
鶏ひき肉        60g
ちんげん菜       2株
たけのこ        40g
しょうが        1片
長ねぎ(みじん)    大さじ2
にんにく        1片
しょうが(みじん)   小さじ2
サラダ油
塩・こしょう
鶏がらスープ      小さじ1/2
片栗粉         小さじ2
酒           小さじ1
ごま油         小さじ1
塩           小さじ1/4
こしょう        適量
 
好みで白髪ねぎ、パクチー、ラー油
つけダレ用 酢醤油、塩入りごま油等
 
■作り方
 
【1】海老は臭みを取るために皮をむいて背わたを取り、塩と片栗粉に水大さじ1程度を加えてよく揉んで5分ほど置く。その後水でよく洗いキッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
 
【2】海老は大きいものなら粗く切り、鶏ひき肉から他の具の材料を合わせ粘りが出るまでよく揉む。
 

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